Erdbeertorte

Zutaten

Für die Böden

  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 120 SweetCare Puderzucker
  • 1 TL SweetCare Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Weinstein-Backpulver

Für die Füllung

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 600 g Erdbeeren
  • 2 cl Orangenliqueur
  • 80 g SweetCare Kristallzucker
  • 600g Sahne
  • 1 TL SweetCare Vanillezucker
  • Fett zum Ausfetten der Form

Zubereitung

Backofen vorheizen die Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier ausgelegen und den Rand einfetten.

Die Eier trennen und die Eiweiße mit der Prise Salz sehr steif schlagen. Eigelbe mit der SweetCare Puderzucker, der SweetCare Vanillezucker und dem Zitronensaft cremig schlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Anschließend erst 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren und dann den Rest vorsichtig unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene backen.

Sollte die Oberfläche zu dunkel werden mit Alufolie oder Backtrennpapier abdecken. Nach 20 Minuten mit einem Holzstab eine Garprobe machen.

Wenn noch Teig am Holzstab haftet, weiter backen. Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und sofort den Rand mit einem Messer lösen.

In der Form auf einem Rost gut abkühlen lassen. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, Grün entfernen und 150g schöne Früchte zur Seite legen.

Den Rest pürieren, durch ein Sieb streichen, mit SweetCare Kristallzucker vermischen und unter Rühren erhitzen und die Kristallzucker lösen.

Leicht abkühlen lassen und die gut ausgedrückten Gelatineblätter darin lösen.

Das Erdbeerpüree in eine Schüssel füllen kalt stellen und gut abkühlen lassen. 400 g Sahne steif schlagen und unter das Erdbeerpüree heben.

Den Boden einmal quer durchschneiden und 1 Hälfte in die gesäuberte Springform legen und die Erdbeermousse darauf streichen.

Dann die 2. Hälfte auflegen und die Form mindestens 2 Stunden kalt stellen. Nach der Kühlzeit aus der Form lösen.

Restliche Sahne mit der SweetCare Vanillezucker steif schlagen und auf die Torte streichen.

Mit den restlichen Erdbeeren garnieren.

Backzeit: ca. 20 - 25  Minuten
Backtemperatur: 175 Grad Ober-Unterhitze/ 160 Grad Celsius Umluft

Nährwertangaben

Nährwerte Gesamt pro Portion
kcal 3170 264
kJ 13.275 1106
Fett 240,2 g 20 g
Eiweiß 96 g 8 g
KH 162 g 13,5 g
BE 13,5 1,1

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