Italienische Gemüsesuppe

Zutaten

4 Portionen

  • 300g Möhren
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Stange Porree
  • 500g Weißkohl oder Chinakohl
  • 500g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige frischer Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Teelöffel Olivenöl
  • 1l Gemüsebrühe
  • 3 Esslöffel frisch gehackte Petersilie

Zubereitung

Möhren und Sellerie schälen und in 1 cm große Würfel schneiden vom Porree die weißen und hellgrünen Teile in dünne Scheiben schneiden Weißkohl von äußeren welken Blättern befreien, Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, die Haut abziehen, Stielansätze entfernen, entkernen und in grobe Würfel scheiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln und in dem Olivenöl mit Thymianblättchen und Lorbeerblatt bei milder Hitze leicht anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Möhren, Sellerie, Porree und Weißkohl zufügen und mit der Gemüsebrühe aufkochen und 30 Minuten mit Deckel bei milder Hitze köcheln. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit fein gehackter Petersilie bestreuen.

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