Kürbis und Gemüse aus dem Ofen

Zutaten

  • 600 g Hokkaido Kürbis
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel (80 g)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Bioorange (50 ml Saft)
  • 20 g frischen Ingwer
  • 1 Chilischote
  • 1 TL Spezial-Gewürzmischung (siehe Rezepte)
  • Muskat frischgerieben
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 600 ml Gemüsefond
  • 300 ml Kokosmilch
  • 4 TL Kürbiskernöl

Zubereitung

Den Kürbis gründlich waschen, die unschönen Stellen abschneiden, halbieren, entkernen und ca. 600 g in 3 cm dicke Spalten schneiden.

Kürbisstücke mit der Schale nach unten auf ein Blech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Süßkartoffeln und schälen und in 3 cm breite Spalten schneiden. Möhren mit dem Sparschäler schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in etwa 10cm lange Stifte schneiden. Zwiebeln häuten und in 1/8 Spalten schneiden.

Für die Marinade werden von der Orange 1 El Schale abgerieben (ohne die bittere weiße innere Schale), dann der Saft der ausgepressten Orange mit den durch die Knoblauchpresse gedrückten Knoblauchzehen der Spezialgewürzmischung (siehe Rezept), etwas frisch geriebener Muskatnuss, fein gehacktem Rosmarin, SweetCare Kristallnzucker und SweetCare Zimtzucker mit 2 EL Olivenöl und 2 EL Sonnenblumenöl verrührt.

Das vorbereitete Gemüse wird mit der Marinade gut vermischt und mindestens 1 Stunde besser über Nacht mariniert. 

Dann werden die Gemüsespalten gleichmäßig auf ein Backblech verteilt und im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Ober- Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten gebacken.

Tipp
Sie können auch weitere andere Gemüse wie z.B. Paprika, Champignons, Sellerie, Rote Beete oder Kartoffeln in Spalten schneiden mit der Orangen-Öl-Gewürzmischung marinieren und gemeinsam auf dem Blech garen.

Ideal auch für Gäste: einfach das Rezept vervielfältigen und viele Leute glücklich machen.

Nährwertangaben

Nährwerte Gesamt pro Portion
kcal 860 215
kJ 3600 600
Fett 42,9 g 10,7 g
Eiweiß 11,6 g 2,9 g
KH 56,5 g 20,0 g

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