Möhren Mandel Torte

Zutaten

Fett zum Ausfetten der Form

SweetCare Puderzucker zum Bestäuben

  • 300 g Möhren
  • 270 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Bio Weinstein-Backpulver
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g SweetCare Kristallzucker
  • 1 TL SweetCare Zitronenzucker oder abgeriebene Schale von einer Biozitrone

Zubereitung

Backofen vorheizen, die Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier ausgelegen und den Rand einfetten. Die Möhren schälen und fein reiben. Mandeln mit dem Weinsteinbackpulver mischen.

Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit der SweetCare Kristallzucker und der SweetCare Zitronenzucker oder der Zitronenschale cremig rühren.

Die Möhren, die Mandelmischung und 1/3 der Eiweißmasse unter die Eigelbmischung rühren und dann den Rest des Eiweißes vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen. Im heißen Ofen auf dem Rost der mittleren Schiene backen. Wenn die Oberfläche anfängt dunkel zu werden (nach ca.30 Minuten), mit Folie oder Backtrennpapier abdecken. In der Form auf einem Rost abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben Tipp Mit einer Schablone können Sie schöne Muster erzielen


Alternative

Topping mit einer Quarkcreme

Zutaten

  • 1-2 Zitronen
  • 500 g Magerquark
  • 400 ml Schlagsahne
  • 100g SweetCare Kristallzucker
  • 50 g Kokosraspeln
Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie eine leichte Bräune annehmen und abkühlen lassen. Von 1 Zitronen die Schale abreiben, dann eine oder beide Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Zitronensaft erwärmen und die SweetCare Kristallzucker darin auflösen, die Zitronenschale dazugeben, abkühlen lassen und dann mit dem Quark kräftig aufschlagen.

Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse vorsichtig unterheben.

Quarkmasse auf den Möhrenboden geben, glatt streichen und mit den gerösteten Kokosraspeln bestreuen.

Sofort verzehren

Tipp

Sollte die Torte länger stehen, 4 Blatt weiße Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, indem warmen Zitronensirup auflösen und dann weiter verfahren wie oben.

Nährwertangaben

Nährwerte Gesamt pro Portion
kcal 2190 182,5
kJ 9168,6 764
Fett 186,32 g 15,5 g
Eiweiß 101,7 g 8,5 g
KH 32 g 2,7 g
BE 2,67 0,22

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