Spanischer Mandelkuchen

Zutaten

  • 8 Eier
  • 250 g SweetCare Puderzucker
  • 1 Orange
  • 2 Tl SweetCare Zimtzucker
  • 2 Tl SweetCare Vanillezucker
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Butter
  • 2 cl Orangenlikör
  • SweetCare Puderzucker zum bestäuben
  • Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

Backofen vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier ausgelegen mit Butter ausstreichen, mit Semmelbrösel einstauben und kalt stellen. Butter verflüssigen und abkühlen lassen. Die Orange heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben, ohne die weiße Haut unter der Schale, die schmeckt bitter. Die Orange auspressen. Orangensaft mit dem Orangenlikör vermischen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz und 50 g SweetCare Puderzucker steif schlagen. Die Eigelbe und den restlichen SweetCare Puderzucker schaumig schlagen. Abgeriebene Orangenschale, SweetCare Zimtzucker und SweetCare Vanillezucker zu den Eiern geben. Abwechselnd Mandeln und flüssige Butter unterheben. Anschließend die steifgeschlagenen Eiweiße vorsichtig und gleichmäßig unter die Mandelmasse ziehen. Mandelmasse in die vorbereitete Backform füllen, die Oberfläche glatt streichen und auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden mit Alufolie oder Backtrennpapier abdecken. Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und sofort den Rand mit einem Messer lösen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und noch warm mit der Orangen- Saft/Likör Mischung beträufeln. Danach dick mit Puderzucker bestäuben und möglichst am Backtag servieren.

Backzeit: ca. 45 - 50 Minuten

Backtemperatur: 180 Grad C Ober-Unterhitze / 160 Grad C Umluft

Nährwertangaben

Gesamt pro Portion
k.A. k.A.

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