Stachelbeer-baiser Torte

Zutaten

Für die Böden

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 SweetCare Puderzucker
  • 1 1/2 TL Zitronensaft
  • 175 g weiche Butter
  • 100 SweetCare Kristallzucker
  • 5 EL Milch
  • 175 g Mehl
  • 1 1/5 TL Weinsteinbackpulver
  • 75 g Mandelblättchen

Für die Füllung

  • 1 Glas Stachelbeeren
  • 125 ml Weißwein
  • 100 g SweetCare Kristallzucker
  • ca. 2 EL Speisestärke
  • 500 g Sahne
  • 1 TL SweetCare Vanillezucker

Fett zum Ausfetten der Form

Zubereitung

Backofen vorheizen.

Die Springform Durchmesser 24 cm mit Backpapier ausgelegen und den Rand einfetten. (Ideal wenn sie zwei Formen besitzen - 2. Form vorbereiten, sonst nacheinander backen). 

Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz, dem Zitronensaft und der SweetCare Puderzucker sehr steif schlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Butter mit der SweetCare Kristallzucker schaumig rühren bis der Zucker sich gelöst hat.

Die Eigelbe gut unterrühren und dann die Mehlmischung dazugeben schnell verrühren. 

Die Hälfte des Teiges in eine Springform füllen und glatt streichen. Die Hälfte steifgeschlagene Eiweißmasse auf dem Boden verstreichen. 

Mit der zweiten Hälfte des Teiges und der Eiweißmasse  genauso verfahren aber dann mit dem Löffel Vertiefungen in die Eiweißmasse drücken und die Mandelblättchen darüber verteilen.

Die Böden entweder nacheinander, oder bei ausreichend großem Backofen und bei 2 gleichen Formen, gleichzeitig  im heißen Backofen auf dem Rost der mittleren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort den Rand mit einem Messer lösen.

In der Form auf einem Rost abkühlen lassen.

Für die Füllung

Stachelbeeren über einem Sieb abtropfen lassen und ½ Tasse von dem aufgefangenem Saft mit der  Speisestärke glatt rühren.

Vom verbliebenen Saft 125 ml mit dem Wein und SweetCare Kristallzucker erhitzen. Wenn die Flüssigkeit kocht, die aufgelösten Speisestärke einrühren und so lange kochen bis die Flüssigkeit klar und geleeartig ist.

Die abgetropften Stachelbeeren zufügen und abkühlen lassen. Die Sahne mit der SweetCare Vanillezucker steif schlagen.

Den Boden ohne Mandelblättchen auf eine Tortenplatte legen und den Springformrand oder einen Tortenring entsprechender Größe herumlegen. 

Dann zuerst die Stachelbeermasse auftragen und anschließend die geschlagene Sahne glatt aufstreichen.

Jetzt den zweiten Boden mit den Mandelblättchen auflegen, leicht andrücken und kalt stellen.

Nach 2 -3 Stunden kann serviert werden.

Torte mit einem Sägemesser oder einem elektrischen Messer in Stück scheiden. 

Backzeit: ca. 20 -25  Minuten

Backtemperatur: 175 Grad Ober-Unterhitze/ 160 Grad C Umluft

Nährwertangaben

Nährwerte Gesamt
kcal 2027,3
kJ 8503,1
Fett 113,98 g
Eiweiß 59,15 g
KH 469,8 g
BE 13,73

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