Plätzchen

Lebkuchenteig zum Ausrollen

Lebkuchenteig zum Ausrollen

Zutaten

360 g Mehl
15 g Lebkuchengewürz
3 TL Backkakao
1 Prise Natron
110 g weiche Butter
110 g SweetCare statt Kristallzucker
200 g Zuckerrübensirup
Salz
1 Ei (Kl. M)

Zubereitung

  1. Vorbereitung (1 Tag zuvor): Mehl, Lebkuchengewürz, Backkakao und Natron mischen. Butter, SweetCare, Sirup und eine Prise Salz zu einer homogenen Masse verrühren, dann das Ei unterrühren. Mehlmischung portionsweise unterkneten. Teig formen und über Nacht kalt stellen.
  2. Teig ausrollen: Backpapier mit Mehl bestäuben, Teig 4–6 mm dick ausrollen.
  3. Backen: Ofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Lebkuchen mit Förmchen ausstechen, auf Backpapier legen und 12-15 Minuten backen.
  4. Verzieren: Fertigen Lebkuchen Plätzchen mit Zuckerguss, Nüssen etc. nach Geschmack verzieren.

Nährwerttabelle (pro 100g)

  • Energie: 350-400 kcal
  • Fett: 10-15g
  • Kohlenhydrate: 50-60g
  • Zucker: 20-30g
  • Eiweiß: 5-7g
  • Salz: ca. 0,5g

Tipp:

Da SweetCare keinen Eigengeschmack wie brauner Zucker hat, könnten Sie, einen zusätzlichen Teelöffel Lebkuchengewürz oder einen Hauch Zimt hinzuzufügen, um das Aroma zu verstärken. Diese kleinen Anpassungen können helfen, das Fehlen des malzigen Geschmacks von braunem Zucker auszugleichen und sorgen dafür, dass Ihre Lebkuchen reich und aromatisch schmecken.