Plätzchen

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten

200 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche, ungesalzene Butter
- 150 g SweetCare statt Puderzucker
- 1 großes Ei
- 2 TL Vanilleextrakt

Zubereitung

1. Heize den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor und lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
2. Vermische in einer Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz.
3. In einer anderen Schüssel rühre die weiche Butter mit dem SweetCare cremig. Da SweetCare wie Zucker ist, kannst du es genauso behandeln.
4. Schlage das Ei und den Vanilleextrakt unter die Butter-Zucker-Mischung, bis alles gut vermischt ist.
5. Füge nun die Mehlmischung hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig.
6. Mit einem Löffel kleine Teighäufchen formen und auf die Backbleche setzen. Leicht flach drücken.
7. Backe die Plätzchen für ca. 10-12 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. SweetCare sollte sich beim Backen ähnlich wie Zucker verhalten.
8. Lass die Plätzchen nach dem Backen für einige Minuten auf dem Blech ruhen, bevor du sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legst.

Tipps:
- Achte darauf, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden, da jeder Ofen ein wenig anders backt.
- Die Plätzchen sollten in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, um sie frisch zu halten.